mercredi 26 novembre 2014

Bourguignon




Ingrédients:



- 900gr de viande à Bourguignon attention à bien voir les morceaux 
- 2 grosses carottes,
-1 gros oignons ou 2 oignons moyen,
- 1 bouquet garnie (thym, laurier et persil),
- 2 clous de girofle,
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif),
- de l'eau,
-de l'huile d'olive,
- 200ml à 250ml de vin rouge selon le goût de chacun,
-200 gr de lardon,
- 1 boîte de champignons de Paris, 
- sel et poivre.

Préparation:

Peler et couper en morceaux assez gros les carottes.

Éplucher et émincer les oignons mais pas trop fin.

Égoutter les champignons et réserver avec les oignons et les carottes.

Préparer votre bouquet garni et les 2 clous de girofle.

Dans une cocote faire chauffer l'huile d'olive. Une fois bien chaude y saisir les morceaux de viande sur toute les faces et les réserver.

Mettre aussitôt la viande enlever les oignons, les morceaux de carottes, les lardons, le bouquet garni, les champignons, les clous de girofle à revenir dans la cocotte jusqu'à première coloration en mélangeant régulièrement .

Ajouter la cuillère de farine que vous verserez sur tout les légumes et bien mélanger.

Remettre la viande et le jus et verser le vin puis bien mélanger le tout . Attention a bien dissoudre la farine vérifier qu'il ne reste pas de grumeaux.

Ajouter ensuite l'eau a hauteur de la viande et bien mélanger.

Laisser mijoter à feu moyen durant près de 3h à couvert en mélangeant de temps en temps.

Assaisonner à votre convenance et rajouter de l'eau si votre sauce et trop épaisse et que votre viande ne se défait pas si vous appuyez dessus ou l'écarté avec la cuillère et la fourchette. 

Laisser cuire encore un peu le temps de préparer votre accompagnement..

C'est une recette qui est toujours meilleurs le lendemain 


Bonne dégustation!

Ps: pour les personnes ne pouvant pas se servir de farine vous pouvez enlever l'étape de la farine et après la cuisson ou au bout de 2h30 de cuisson ajouter des pomme de terre couper en gros morceaux et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient cuite . L'amidon relâcher par la pomme de terre épaissira la sauce ainsi que l'évaporation de l'eau.

2 commentaires:

  1. Coucou c'est moon :) aujourd'hui je fais ton bourguignon sans le vin j'ai horreur du vin rouge :) mais ça fera un ragoût sympa <3 bonne journée.

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    1. Coucou Moon génial! Je te dirai j'ai horreur du vin pour ça qu'il n y en a que très peu dedans et on ne sent pas beaucoup le goût. J'espère que ça te plaira gros bisous. <3 Bonne journée.

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