mercredi 26 novembre 2014

Brioche au mascarpone tout chocolat




Ingrédients:

- 450g de farine
- 250g de mascarpone
- 150g de sucre en poudre
- 16g de levure fraîche du boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 cuiller à café de sel
- 10cl de lait tiède =106g
- 1 œuf + 1 jaune
- 3 cuillère à soupe bombé de cacao en poudre,
- 1 jaune d'œuf + 1 cuiller à soupe de lait pour la dorure
- sucre-grains pour le décor

Préparation:

Diluer la levure dans le lait tiède.
Mélanger dans un saladier ou dans le bol de votre robot, la farine, le sel, le sucre en poudre et le chocolat.
Ajouter les œufs, le mélange lait-levure tiède puis le mascarpone.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique.
Ajouter une cuillerée à soupe de farine si la pâte colle un peu trop.
Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (s’il fait beau : mettre à lever derrière une fenêtre plein soleil et sans courant d’air).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la poser sur le plan de travail légèrement farine.
Dégazer la pâte et former 3 boules.
Les déposer dans un grand moule à cake préalablement beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Couvrir le moule à cake et laisser lever à nouveau la pâte pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé.
Préchauffer le four à Th.180°.
Badigeonner la brioche du mélange jaune d'œuf-lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrer de sucre-grains.
Enfourner pour 35à 40 mins. Couvrez à mi-cuisson d'un papier sulfurisé.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation 

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