jeudi 27 novembre 2014

Cannelés de Bordeaux


D'après la recette du blog d'Amandise



Pour une quinzaine de cannelés :

Ingrédients :
• 2 oeufs entiers
• 2 jaunes d’oeufs
• 50g de beurre
• 50cl de lait entier
• 200g de sucre en poudre
• 100g de farine
• 1 gousse de vanille de la Case à Vanille
• 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation:

24 à 48h avant, mettez le lait et le beurre à chauffer dans une casserole. Fendez une gousse de vanille, grattez-la et récupérez les graines pour les incorporer au mélange. Vous pouvez également laisser la gousse de vanille fendue infuser dans la préparation beurre-lait, pour encore plus de saveur.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers, les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine. Versez le mélange beurre-lait (après avoir enlever la gousse de vanille) et mélangez. Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pour 1 ou 2 jours.
Cette étape est primordiale, cela permet à la pâte de se reposer et aux cannelés de bien gonfler uniformément lors de la cuisson. C’est en ignorant qu’il fallait laisser reposer la pâte que j’ai loupé mes premiers cannelés !
Après 24 à 48h, préchauffez votre four à 240°C (220°C suffisent si votre four chauffe fort). Ajoutez le rhum à la pâte et répartissez-la dans les moules à cannelé, jusqu’au 3/4 maximum.
Enfournez pour 5 minutes puis baissez votre four à 210°C (190°C si votre four chauffe fort). Continuez la cuisson pendant 45-50 minutes. Surveillez-bien votre cuisson, lorsque vos cannelés ont une couleur bien dorée et une croute qui commence à s’épaissir sur le dessus c’est qu’il est temps de stopper la cuisson.
Laissez refroidir, démoulez et dégustez ! Miam !

Une tuerie j'adore! Merci à Amandise!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire