samedi 13 décembre 2014

Gâteau princesse


Ingrédients pour un gâteau de 20 personnes :

Pour la génoise 22 à 24cm de diamètre et un peut plus de 9cm de hauteur:

3oeufs
1pincée de sel
50g de sucre en poudre
50g de farine
2 cuillère à soupe de lait
1/2 fève de Tonka de mon partenaire Ecophil.

Il vous faudra 3 génoises pour faire ce gâteau il est très large

Pour la mousse de fraise:


 200g de fraises

 100g de sucre
 4 feuilles de gélatine
 20cl de crème liquide à 30% Mat.G.


Il faut en faire 2 fois pour mon gâteau. 


Préparations:


Préparation de la génoise:


Séparez les blancs des jaunes. 
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. 
Au même moment, mettre les jaune dans un saladier avec le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Rajoutez les 2 cuillère à soupe de lait, mélangez de nouveau.
Mettre ensuite la farine et la fève de Tonka rapé, et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Préchauffez votre four (th.6) 200°C. 
Mélanger les blancs en neiges avec la préparation précédente à la Maryse.
Chemisez un cadre ou un cercle pâtissier (ou mettre un papier sulfurisé et déposer votre préparation dedans.
Enfourner pour environ 20mins.
Une fois cuite sortir la génoise et la laisser refroidir.


Préparation de la mousse de fraise:

 Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
 Mixer les fraises et les faire chauffer avec le sucre. 
Une fois le mélange bien chaud, y faire dissoudre la gélatine. 
Laisser tiédir. 
Monter la crème liquide en chantilly et y ajouter le mélange aux fraises.
Mettre la génoise dans le cadre pâtissier ou le cercle, y mettre un mélange d'eau+ ruhm si le coeur vous en dit mes facultatif et y verser la mousse dessus.
Réserver au frigo au moins 2h.

*Une fois la mousse prise démouler , nettoyer le cadre ou le cercle pâtissier et recommencer. 

Assemblez les 2 génoises/mousses l'une sur l'autre et finir par une génoise. 

Décorer comme bon vous semble en suite.

Il est très important de savoir que pour une décoration en pâte à sucre il ne faut pas ce servir de mousse car la pâte à sucre ne va pas au réfrigérateur.
Je l'ai fait dans ce cas car j'ai préparé mon gâteau la veille au soir donc les mousses ont eu le temps de bien bien prendre. J'ai assemblé le tout en dernière minute et a décoration a été faite peut de temps avant que le gâteau ne soit manger et les température était fraîche. C'est très important car si il est fait en dernière minute et si vous le laisser trop longtemps dehors la mousse risque de tourner et vous intoxiquer. 

Si vous souhaiter faire une décoration en pâte à sucre faite des ganaches.

Je me sens obligé de vous prévenir et j'espère que vous ne m'en voudrez pas je préfère prendre des précautions.

Pour commander la fève de Tonka qui est excellente  c'est par ici:  http://www.ecophil.fr/epices-entieres/126-feve-tonka.html

5 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci beaucoup mais c'est vrai que je ne suis pas satisfaite pour ma part mais j'espère que si j'en refais un en pâte à sucre il sera mieux que celui là. Merci beaucoup en tout cas.

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    2. Il est trop beau! Je viens d'en faire un et y a toujours des défauts. C'est pas simple

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    3. Non pas simple du tout c'est clair! J'en avais fait un autre pour l'anniversaire de ma fille avec une poupée dedans et ouah j'ai cru que j'allais me tirer les cheveux. Après j'ai du le faire à la va vite et pas la place les conditions pas bonnes enfin bref.... J'essaierai peut être encore 1 fois mais à voir....

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  2. Bonjour les génoises vous les avez cuits en même temps ou fait tout séparer? et on est obliger de mettre la fève?

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